注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝乐园

祝宝贝们开心快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

帮助孩子克服春节综合症  

2015-03-05 08:15:19|  分类: 健康伴我成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帮助孩子克服春节综合症

节日期间亲朋聚会较多,过节食物十分丰富,孩子会受过年影响,出现玩耍过度、暴饮暴食、生物钟被打乱等情况。如果发现孩子在春节后出现疲乏无力、精神不振、焦虑烦躁、注意力不集中、食欲下降、睡觉没有规律、撒娇哭闹等情况,家长要考虑是否患上了春节综合症。要克服春节综合症,需要从调整饮食、调整作息、调整心态入手,

      第一,平衡营养,调整饮食。节后要根据其饮食习惯和营养需要,设法恢复和增进宝宝的消化功能;对出现肠胃不适、积食等症状的幼童,家长要及时调整饮食结构,在以清淡饮食为主的前提下,克服孩子饮食上的无节制和饮食不规律等不良习惯,必要时可服用少量食母生等助消化类药物;对节日期间蛋白质、糖类摄入量较大的孩子,家长要把饮料和糖果类零食收起来,纠正孩子喝饮料、吃糖果点心的习惯;对过节期间未好好进食的孩子,家长要注意调整饮食种类,保证蛋白质、碳水化合物和维生素的摄入量,以免孩子营养不良。

第二,营造环境,调整睡眠。1-6岁孩子的生活平时都很有规律,因为春节期间大人们时常聚在一起娱乐,家里的热闹自然会让孩子变得兴奋,影响了孩子的生物钟,形成了晚睡晚起和一日多睡的不正常状态。孩子春节后会一时难以适应正常的家庭作息时间,出现睡觉难哄,睡眠不安稳、睡中惊醒等情况。此时家长一定要以身作则,调整作息时间,及早关闭电视熄灯休息,为孩子营造良好的睡眠环境。在孩子睡前一小时内,应尽量由孩子最信任的人陪伴,让孩子有充分的安全感。

    第三,陪伴安抚,调整心态。春节期间家中亲朋聚会较多,人来人往比较热闹,又有鞭炮放、甜点吃、压岁钱拿,孩子一般不会产生孤独感。但过完春节回到小家后,过节期间的热闹与现实的冷清反差很大,孩子会一时难以适应,容易产生孤独和失宠感。因此,春节过后,家长应多关心孩子,多与孩子交流,多抽出时间陪孩子玩耍、娱乐、散步、学习等,使孩子的心理状态尽快调整过来。

    第四,检查督促,调整学习。春节期间,由于家长常常疏于对孩子的教育管理,玩手机、看电视、打游戏等占据了孩子的大部分节日时间,孩子的主要精力也会集中在玩耍上,对孩子的寒假学习会产生不利影响。因此,春节过后,家长应马上想办法让孩子告别无节制的玩耍和娱乐方式。调整好学习状态,完成好寒假作业,为寒假后幼儿园开园学习做好充分准备。

                                                                                                           

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017