注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝乐园

祝宝贝们开心快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

我有友情要出租  

2015-11-17 16:59:04|  分类: 教您一招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             今天我们一起阅读了一本绘本故事《我有友情要出租》,看到书的题目是我不禁在想“友情要怎样出租?友情可以出租吗?为什么要出租友情?”带着深深的疑问,我和孩子们一起阅读了这本书,阅读之后心里有很大的触动。
        现在的孩子大多比较以自我为中心,缺少主动去结识新朋友的经验,再加上大多都住在楼上,可以游玩的地方越来越少,更大大的降低他们结交新朋友的机会。因此,很多孩子都不知道怎样去认识新朋友,进而和睦相处。他们有的过于霸道,长欺负人;有的则退缩胆怯,常被欺负。不管如何,在交友的过程中受挫颇深,这或许就是导致他们日后人际智能薄弱的原因之一吧!
        对我们班孩子这个年龄来说,他们并不是很理解友情的真谛,但是他们的交往却是最纯真的,他们也会因为朋友的吵架、离去伤心。虽然对友情他们并不理解,但是有正确的交朋友方法,才能让孩子们在未来的日子里能够不孤单、交到喜欢的朋友。
        这本故事是伤感的,特别是当咪咪离去时,看着孤单的大猩猩,有一种想哭的感觉。但是故事里暗藏玄机,画者通过细致的描绘传达了大猩猩和小女孩的精致感情,但同时特意创造了小老鼠这个角色,来隐喻故事背后的另一启示。小老鼠从一开始就不断出现在大猩猩的身边,然而大猩猩始终没注意到,小老鼠也没主动上前和大猩猩一起玩耍。他们只能默默地等待哪天友谊会发芽。我们都想要大猩猩或者小老鼠能够主动一些、大胆一些,主动和对方打个招呼,他们也许就能成为好朋友。
         除了小老鼠,故事里还出现了很多小动物,但是他们都是羞怯的躲在一旁,让猩猩感到孤单。这么多小动物一起努力,但是故事的结局是不开心的。交朋友并不是一件容易的事情,孩子们越是长大就会越深的体会到这一点。
        我们都不想做故事里的大猩猩,我们想要有朋友在身边,很多时候不是孩子们不想去交往,而是大人们掐断了孩子们交往的桥梁。这个故事触动更深的我想不是孩子而是家长,我们都不想孩子在未来的路上孤单,我们都希望他们有一个活泼开朗的性格,我们都希望孩子有好的人际关系。那就,从现在开始,让我们主动出击,去好朋友家拜访、邀请好朋友去家里玩吧!
       
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017