注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝乐园

祝宝贝们开心快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

有趣的图形拼搭  

2014-09-12 17:25:30|  分类: 欢乐班级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小班下学期幼儿已经接触过圆形、正方形、三角形,对它们已有一定的认识和了解。平时孩子们对圆形、正方形和三角形的物体比较感兴趣。为了更好的巩固相关内容,我们今天开展了数学活动《有趣的图形宝宝》。  这节活动,通过各种游戏的形式让幼儿认识和掌握正方形和长方形的相同和不同,提高幼儿的兴趣,孩子们在一整节课上都表现的积极性特别高,在认识图形的游戏过程中,提高了幼儿的观察力。

长方形和正方形的相同之处:都是四条边、四个角。

长方形和正方形的不同之处:正方形的四条边一样长,长方形对应的边一样长。

在认识了图形后,我们又利用图形进行拼搭的活动,进行了“图形变变变”

有趣的图形拼搭 - 宝贝乐园 - 宝贝乐园

有趣的图形拼搭 - 宝贝乐园 - 宝贝乐园
 
 小建议:

在生活中快乐地学习数学

      会用初步的数学知识,解决日常生活和学习中的问题,体会数学的意义是我们幼儿数学领域的教育内容。

  人们常说,数学是思维的体操,它意味着数学活动有利于幼儿思维的发展,而引导幼儿会用初步的数学知识解决日常生活中和学习中的问题,正是让幼儿有更多的机会,在解决一个个的实际问题中,发展分析、判断、推理等抽象思维能力。由于现实生活离不开量、形、数、时间、空间等数学内容,因此,在生活中引导幼儿学习数学也正好顺应了幼儿直觉行动思维的特点,幼儿可以在实际操作中产生学习数学的兴趣,从而主动获取相关的数学经验,真实感受学习数学的意义。特别是在此过程中,在幼儿心灵深处播下的学以致用的种子,会让幼儿在一生的快乐发展中受益。

     在家中如何培养?

    在家里,家长也可以抓住日常生活中的各种机会,引导幼儿用初步的数学知识解决问题,如购物前让幼儿计算准备买几样东西,购物时看看已经买了几样,还有几样没买;今天吃饭需要摆几个碗、几双筷,几个盘;如果每个人吃一个水果,要洗几个等等。总之,家长要充分发挥与孩子一对一的优势,尽量为孩子创造学习数学的机会,帮助幼儿在多种活动中,反复体验数与物的相互转化,才能有助于幼儿真正建立起抽象的数的概念。

       让学习数学变成一件快乐的、自然的事情!

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017