注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝乐园

祝宝贝们开心快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

动物本领大  

2014-11-26 16:11:57|  分类: 欢乐班级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这几天孩子们对动物的热情高涨,每天都会带来一些动物的秘密,或者口头说,或者通过图画、绘画说,我和宝贝们都增长了不少的知识呢,继续欢迎宝贝们去发现,来分享,我们一起来学习!!

    今天我们又一起来了解了动物们的本领,原来动物的本领这么多,这么厉害,简直是大开眼界啊,孩子们对动物的了解越来越多了,不信,可以和孩子们一起来讨论一下:

长跑专家是谁呢?

非洲跳羚羊的本领是什么?

动物界中的举重冠军是哪只小动物呢?

鱼类中游泳冠军是谁呢?

动物中谁是杂技演员?

动物中谁找水的本领最高明?

蚂蚁是靠着什么来辨认方向呢?

袋鼠的尾巴有什么作用?

   除了我们今天学到的,再来补充一些,拓展我们的知识面吧:

竹节虫:一些竹节虫体形纤细,呈绿色或棕色,就像树枝或叶柄。还有一些体形短粗,有刺或其它的保护设施,看上去往往像是卷着的枯叶。
蜥蜴:受到威胁的时候,有颈膜的蜥蜴就会把嘴长的最大,把颈膜撑起像一把伞,同时摆动四肢、甩动尾巴,发出嘶嘶的声响,尽量做出一副可怕的样子。变色龙:它们移动缓慢,以免引起惊动。它们能够把体色融合于周围的环境。

小兔:温顺、胆小,从来不欺负别人。但是,总有大动物想到吃掉它,每次遇到危险,小兔就趴在地上一动也不动的装死,大动物一般都不喜欢吃死动物,这样,小兔就躲过了危机。

长角羚羊:有一对长长尖尖的角,当豹子想吃它时,它不藏也不躲,而是勇敢地冲上去,用长长的尖角戳豹子的肚子,豹子就会害怕的逃走。

黄鼠狼:是吃鼠的能手,它碰上敌害时,就翘起后腿先放一个屁,它的屁恶臭无比,敌害被臭屁薰昏了头,黄鼠狼就趁机逃脱。

狐狸:如果被猎人追赶,就会把尾巴往左边一甩,自己却往右逃,猎人误以为狐狸是要往左边跑,就向左追,结果狐狸逃过了猎人的追捕。如果遇上大黑熊,狐狸既会像黄鼠狼一样放臭屁,又会像小兔一样躺在地上装死,大黑熊可不喜欢吃死动物,狐狸就这样保住了小命。

生活在太平洋、印度洋热带海域的犀鱼,有一个非常厉害的武器——尾刺。它能左右开弓,分别用尾部两侧的刀来刺对方。剑鱼的“长剑”能刺透木船的甲板,如同锐利的剑,打起架来很好用。
非洲的热带森林中,有一种眼镜蛇,能射出一缕缕的毒液,达4米远。一些弱小的野兽遭到一次射击就会丧命。中美洲森林中的酸的虫,背部贮藏有浓度为84%的醋酸,必要时,可把醋酸液喷射60—80厘米远,用以射击来犯者。
海洋里的某些鱼类,防卫的武器更是“先进”,它们遇到敌害,能放出电流来击伤对方。如电鳐放出的电可达200伏,电鲶放出的电可达350伏,而电鳗放出的电竟可达500伏!如此“高压”的电流,的确让对手害怕。
有的动物尽管没有可杀伤对手的武器,但会巧施“金蝉脱壳”计。 
大海里的章鱼随身携带装满“墨汁”的黑囊,遇到险情时,便将墨汁射出,施放“烟雾弹”,乘机逃之夭夭。
壁虎、螃蟹等动物在生命攸关时,还能够断肢残体,以保全性命。

有的动物遇到敌手时,则利用自己身体上的坚甲或刺等,将薄弱部位隐藏起来。
龟鳖类及绝大多数软体动物,在体表有一层护身的坚甲或贝壳;一旦发现敌情,它们就把头脚缩进去。
有些动物实在没有别的方法御敌,只有用假死(即拟死)来逃避。
南美大陆的负鼠,当面临危险时,便躺在地上,闭上双眼,呼吸缓慢,仿佛死了。狐狸也有类似的“装死术”。
生长在青草地上的蚱蜢,身穿一套绿色的外套,与周围环境的色彩十分一致,连目光敏锐的鸟也很难发现它。

叩头虫受到惊动时,六足卷缩,仰面朝天躺在地上装死。等到没有动静时,再把身体猛地一缩,“嘭”的一声,来个“前转翻”,匆匆而逃。

针鼬(yoù)、刺猬的身上长有锋利的棘刺,一遇敌害,棘刺顿时竖起,身体缩成一团,形成一个刺圆球,弄得敌人不知从何下手,只好悻悻离去。豪猪的身上也生有棘刺,它的棘刺竖起后,还会互相摩擦,发出“刷刷”的响声,好像在警告敌人,不得侵犯!刺猬在敌手来临时,便把身体卷缩成团,头埋在中间,使贪食的对手无从下口。
有些动物自己没有类似龟甲、贝壳、棘毛之类的护身符,便借用其它动物的空壳作盔甲。比如寄居蟹,就是借用其它软体动物的空壳来护身的。

黄鼬、臭鼬、灵猫具有分泌恶臭的腺体,遇到敌人袭击时,就立即放出臭气或射出臭液,把周围空气熏得臭不可闻,敌人只好掉头而去。美洲臭鼬射出的臭液可达一米之远,熊闻到此臭气也会远远避开,要是喷到人的脸上,甚至会使人昏迷。
蝎子白天常躲在岩石或木头下。那些爬进房子里的蝎子则躲在地毯下、床上或是鞋子里,所以很危险。某些种类的蝎子。尤其是20厘米长的非洲蝎子,它们的毒刺可以致人于死地。
蝎子通常用它的两只大而有力的钳子来捕食,食物绝大部分是蜘蛛和昆虫。只有当猎物挣扎时,它才会使用毒刺。 
    大家都知道蜜蜂会蜇人,所以很多人怕蜜蜂,不敢接近它们。其实蜜蜂不到万不得已是不轻易蜇人的。因为蜜蜂蜇人以后,自己也要死去。蜜蜂不喜欢黑色的东西和酒、葱、蒜等带刺激性的特殊气味。如果这些颜色和气味的东西接近它,它会认为是敌害,就可能用它的防卫武器,刺针蜇人。如果我们用力去扑打它,也有挨蜇的可能。这是蜜蜂和其他许多生物一样,有自卫的本能。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017