注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宝贝乐园

祝宝贝们开心快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

幼儿交通安全  

2014-11-21 17:18:20|  分类: 安全我知道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  儿交通安全状况堪忧的主要原因
  (一)从主观意识来看,一是幼儿的天真活泼,生性好动,在上下学这个时间段,由于脱离了学校的监管,就象脱缰的野马,嬉戏打闹、相互追逐、快速奔跑、无所顾及,这样无形之中增加了他们参与交通时发生道路交通违法行为;二是交通安全意识贫乏,相当多的幼儿缺乏对交通法规和交通安全知识的学习和了解,对行人的行走规则及机动车的行驶特点不明确,更不明白什么是交通违法、违反交通法规将会导致怎样的后果,对交通违法行为的危害性认识不足。
  (二)从生活环境来看,一是家长平时对子女的教育不够重视,在平时带小孩出门逛街的时候,为了赶时间,图方便,常常将了解的交通知识抛在一边,哪里路好就走哪里,哪里人少就走哪里,违反交通法律法规的情形屡屡发生;二是父母在日常的生活中不注意言传身教,带着孩子随意乱穿马路。殊不知,家长在道路上任意违反道路交通安全法律法规,这些交通陋习对幼儿产生了较大的负面影响,使他们从小耳闻目染,养成不遵守交通法规的习惯。
  (三)从学校周边交通环境看,学校多数设在道路边上,有的学校设在窄小的巷子里。这样,放学时,接送的家长、车辆把窄小的巷子挤得满满的,再加上学校两旁乱摆乱卖和占道经营的摊点更是把道路堵塞得水泄不通。有的幼儿上学、回家要横穿几条马路。幼儿的交通安全就成了学校的突出问题。学校门前相应的警示标志牌、交通标线以及减速带等交通设施的不完善也给交通安全埋下隐患。
  (四)从幼儿交通安全教育效果看,一是学校方面。当前各地学校普遍存在着对幼儿过份重视升学率,而忽视了对幼儿的交通安全的教育。即使有些学校对幼儿开展交通安全教育,也多半流于形式或做表面文章,平时疏于管理,少于防范;二是家庭方面。望子成龙、盼女成凤一直是家长对子女的殷切期盼,所以很多家长对子女教育的侧重点放到了学习上。而对子女的交通安全教育问题,只是成为他们口头上说教而已,并未能真正成为家长们对其子女重视的一个课题;三是职能部门方面。虽然道路交通安全法明确规定各级各部门在交通安全宣传中的义务、责任,但目前仍只是交警部门在唱独角戏,未能形成各职能部门既各齐抓共管,相互配合局面。

加强幼儿的交通安全管理几点建议

  (一)在学校对幼儿交通安全教育上下功夫。一是引导先行。加强对幼儿交通安全管理要立足预防为主,强化源头防范管理。首先就是要引导幼儿熟知交通法律法规的相关规定,引导幼儿提高交通安全意识,通过规范其参与交通活动和具体的交通行为,知晓交通违法行为引发的危险和导致的后果,使得幼儿自觉主动争作守法的小公民。其次,除加强交通硬件设施外,学校要安排专人充当“交通安全护路员”,定期负责引导幼儿安全行走、骑车等工作;二是体验为主。有了安全的引导,还可以结合幼儿的特点,开展体验式教育活动,增强他们遵守交通法律法规的责任意识。交警部门、教育部门加强互相联系,让广大幼儿定期不定期的参与交通值勤,体验交通安全的重要性,培养他们的爱心和责任心。既要力戒形式主义,只管教育、不管效果,并建立教育考核机制,确保教育效果,又要避免体验活动的强迫性,以主动自觉为目的,以引发幼儿兴趣为方式,才能受到良好效果;三是宣教强化。通过以上两个方式,辅助以对幼儿交通安全法规的宣传教育工作,全面推进“五进”、“文明交通安全行动计划”等宣传活动深入开展,提高幼儿自我保护能力,以丰富的内容和多样的形式,以深入的宣传和生动的教育,确保对广大幼儿、教师乃至家长都能从思想认识上增强交通法律和安全意识,做交通安全的有心人,从而从根本上遏制重、特大道路交通事故。
  (二)在家长要自我约束言传身教上下功夫。通过家长以身作则,带动幼儿遵守交通安全法规。家长有很强的“榜样”作用,小孩的许多行为都是模仿大人得来的。大人超载,超速、不戴安全头盔、躲避交警检查、飙车等等,都无形中对孩子有示范作用。可以通过交通安全宣传进家庭活动,大力开展“大手拉小手,共走平安路”活动,教育幼儿家长们,做好文明守法的示范。同时要对子女严加管教,不让未满12岁的孩子单独骑车上街,更不能将机动车交给未成年人驾驶,严防幼儿道路交通事故发生。
  (三)在校园周边道路安全整治上下功夫。切实落实好公安部《公安机关维护校园及周边治安秩序八条措施》等法律法规的要求,确保幼儿的交通安全。一是对于校园周边交通环境相对拥挤的学校,要设立“助学岗”,在每天幼儿上学或放学的高峰时间段内保证有民警在校门口路段指挥疏导交通,控制车辆车速,禁止车辆随意调头、乱停乱靠,维持安全、良好、畅通的交通秩序;二是同工商、城管、综治等职能部门一道,对辖区中小学校周边道路乱摆乱卖的流动摊贩进行重点整治,并按规定及时移交相关职能部门进行处理,净化交通环境和改善治安状况;三是进一步加强和完善校园停放车辆场所和学校周边的道路交通硬件环境建设,在公路学校周边完善各类交通标志、标线、标牌等交通安全设施,给幼儿的健康成长提供良好的交通环境。
  (四)在提高幼儿交通安全意识上下功夫。一是争取形成政府牵头、全社会广泛参与宣传大格局。《中华人民共和国道路交通安全法》明确规定了各级人民政府、教育行政部门、学校、机关、企事业单位、社会团体以及其他组织、新闻部门在交通安全宣传中的义务、责任。交警部门要在充分发挥主力军作用的同时,积极向政府汇报,将交通安全宣传纳入政府行为,在政府的统一领导下,各职能部门既各负其责、各司其职,又通力合作,相互配合,共同担负起交通安全宣传教育的重任,努力提高全民特别是幼儿的交通安全意识;二是公安交通管理部门切实履行职责,对青少年交通安全教育长抓不懈。要切实打破以往宣传形式和内容单一、枯燥的教育方法,除上交通安全法制课、作交通安全宣传教育报告、播放电视光盘和图片展览等几种宣传方式外,要一手加大打击青少年幼儿无证驾驶等严重交通违法行为的工作力度,一手加大打击对其监护人或其他成年人转交无证幼儿驾驶机动车的工作力度。与此同时,交管部门还要就青少年因交通肇事造成的严重后果,及时向教育主管部门反馈,并加大向社会宣传的力度;三是针对幼儿特点,对症下药。在教育内容上,尽量搜集内容涉及幼儿违反交通法律法规而导致的交通事故案例,将正确的交通行为用简洁、通俗易懂的语言文字和图片幼儿传播;在宣传形式上,交警部门除定期举行道路交通安全教育以外,还可以制作一些精美的展板、卡通宣传单等,把青少年幼儿应该注意的道路交通行为印在上面,发放给他们,让他们时时刻刻都能接受到道路交通安全教育。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017